5 Tips Untuk Mempercepat Halaman Blogger

Terpikirkan oleh saya pada waktu baru-baru mengembangkan situs blog ini. Beragam pertanyaan yang bermunculan saat membaca artikel teman-teman tentang SEO, dan salah satu pertanyaan yang mendominasi yaitu bagaimana mempercepat halaman blogger agar mendapatkan blog SEO?

Tips mempercepat hal. Blogger
Mempercepat Halaman Blogger
Kenapa harus cepat? Jawabannya terdapat pada "Pengalaman Pengunjung" karena yang membaca artikel-artikel yang kita tuliskan adalah pengunjung, jika pengunjung telah merasa nyaman dan mendapatkan pelayanan baik dengan kecepatan dan sajian artikel yang maknyus maka mereka akan selalu mengetik dan menulis situs kita di Google search. Oleh karena itulah, kenapa kecepatan dari website atau halaman blog menjadi salah satu faktor penting dari tips meningkatkan SEO website.

CARA MEMPERCEPAT HALAMAN BLOGGER

Para blogger pemula atau pada umumnya, desain dari halaman websitenya sering dijadikan prioritas tanpa memperhatikan efek tertentu seperti item yang menghambat kecepatan pada blog. Tentunya, hal-hal tersebut harus perlu didesain kembali agar blog tidak  memiliki tampilan yang berat, akan tetapi perlu diketahui bahwa tidak semuanya para pengunjung yang hanya memerhatikan tampilan saja. Ada banyak pengunjung yang dimana, dia sering membuka halaman tersebut karena konten yang kita tuliskan tersebut adalah konten yang berkualitas dan dibutuhkan oleh mereka.

So, Without further ado.. Berikut ini adalah langkah-langkah untuk mempercepat halaman blogger:

1. Tema/Template Website

Tema/Template yang digunakan pada website menjadi salah satu faktor terpenting jika teman-teman ingin memiliki kecepatan website yang maksimal. Bisa dikatakan sekitar 90% bloggers yang paham akan SEO memiliki tema/template yang sangat cepat. Banyak situs yang menyediakan template blogger yang cepat dan SEO Friendly.

2. Widget

Widget ini seperti postingan populer, label, about me, follow, dan lainnya. Memang betul, widget sangat mempengaruhi keindahan dari sebuah website. Akan tetapi, jika terlalu banyak menggunakan widget maka hal ini akan membuat website kita low loading.

Teman-teman juga harus memperhatikan pada widget ini, saran saya gunakanlah widget yang penting-penting saja seperti punya saya yang hanya menggunakan popular post (sesuai selera dan kebutuhan).

3. Gambar

Jangan terlalu banyak menggunakan gambar pada artikel kita, dan gambar yang digunakan mestinya kita kompresi terlebih dahulu. Gambar menjadi faktor penting untuk mempercepat halaman website. Jika gambar tidak memiliki ukuran yang berat, maka user dengan cepat pula dapat merendering gambar yang ada.

4. Iklan

Iklan yang terlalu banyak dan menggangu tulisan sangat dibenci oleh para pengunjung. Oleh karena itu, letakkan lah iklan sesuai dengan posisi yang tepat dan tidak meganggu artikel anda, dan janganlah menggunakan terlalu banyak iklan agar website bisa bekerja lebih maksimal.

5. Mengecilkan ukuran JavaScript dan CSS

Tema/Template yang kita pakai banyak menggunakan Javascript dan CSS di XML Tema. Cara ini tidak saya sarankan kepada teman-teman yang masih pemula, karena takutnya terjadi hal-hal yang tidak kita inginkan seperti terhapusnya id, class, tag-tag tertentu lainnya.

Oke, itu saja beberapa faktor-faktor penting yang saya rangkum untuk mempercepat halaman blogger. Jika ada pertanyaan dari sobat Brohabir, silahkan komentar dibawah.

34 Komentar untuk "5 Tips Untuk Mempercepat Halaman Blogger"

  1. Mantap bre, biar tambah gila cepetnya manfaatkan fitur cdn amp google.

    BalasHapus
  2. ga perlu mempercepat halaman...
    asal koneksi internatnya yg cepat.
    kira2 bagaimana tuh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener tuh, tapi dari segi jaringan :D

      Hapus
    2. Jaringan sekarang kan udah lancar Jaya.

      Hapus
    3. Nah untuk sementara saya juga berharap seperti itu, koneksi 5G segera terwujud sehingga bisa lebih wus.
      Soal gambar, memang saya buat apa adanya dan sebagus mungkin, biar orang donwload ulang, tidak mengecewakan hasilnya.

      Hapus
    4. Kalau koneksi 5G segera datang, artinya peranti gadget kita juga ngasi kode kalau juga ikutan segera ganti, mas :)

      Peranti 4G ngga laku lagi ;)

      Hapus
  3. mantap ini gan tips nya, sepertinya blog ane template nya yang bikin berat, soalnya blog ane masih polos gan, terimakasih banyak gan atas ilmu nya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kira-kira punya saya gimana?

      Hapus
    2. Mantap bro Djangkaru ... Udah lama ngeblog ya..

      Hapus
    3. Iya udah lama banget, levelnya udah real mastah, wkwkwk

      Hapus
  4. Waahh!! Menarik nih ulasannya agar blog kita selalu ringan tanpa beban..😄😄

    BalasHapus
  5. Mantap ini tipsnya. Kalau gambar saya berusaha rezise terlebih dahulu jadi tidak memberatkan. Widget, satu dua aja yang dipakai, selebihnya Insha Allah laman blog saya cepat kalau diakses #eh :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha, iya cepet kok :D

      Hapus
    2. Betul untuk master blog dari Lombok, kalau tidak salah ya

      Hapus
  6. wah baca artikel ini saya jadi tersinggung, semua hal itu kok ada pada saya. apalagi soa; widget hampir ada semua. Belum gambarnya yang lumayan tinggi resolusinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha, tapi nggak begitu juga Sobat.. Ada banyak pengunjung yang dimana, dia sering membuka halaman tersebut karena konten yang kita tuliskan tersebut adalah konten yang berkualitas dan dibutuhkan oleh mereka.(paragraf 3)

      Hapus
  7. Aduh, jadi mengingatkan saya untuk ganti template biar lebih cepat loadingnya.

    BalasHapus
  8. yang jelas kalau blog laload kita pingin cepat-cepat pergi dari blog tersebut

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha iya pak, tapi kalo memang lagi butuh mah, ya hajar saja...

      Hapus
  9. Btw beli templatenya dimana yak? Bagus banget....

    Kalau loading blog sy di anhka 88% n yellow pagenya 86% by gt metrix

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih bang, ini template Viomagz yang sudah sy design lagi (Cek Sugeng.id).

      Termasuk >85 page speed'y udah termasuk cepat bang..

      Hapus
  10. Mantap banget ini tips-tipsnya ...
    Semua blogger, termasuk aku wajib membaca post ini agar blognya lancar wuZ~wuZ diakses

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha, iya sobat himawan.. Terimakasih sudah berkunjung!

      Hapus
  11. Salah satu elemen yang memperlambat yah widget bawaan blogger termasuk widget komentar ini, tapi belom ada cara untuk ngakalin widget komentar :) Trims tipsnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya bro, benar.. Widget komentar salah satu widget yang paling mempengaruhi speed load.

      Hapus
  12. yang sampai sekarang saya bingung ada "Mengecilkan ukuran JavaScript dan CSS".
    klau yang lain seh dikit2 ngerti, dulu pernah edit Mengecilkan ukuran JavaScript dan CSS yg ada blog malah akcau balu,, kwkwwkwwk.......

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya sobat, saya juga gak menyrankan metode ini untuk pemula.. saya jga pernah mau coba" tapi, ya kacau deh.. hehe...
      Tapi menurut para mastah lainnya, metode ini mrupakan slah satu cara yg kudu dilakukan bila ingin mendapatkan hasil yang maksimall...

      Hapus
  13. Kalau blognya lemot dibukanya jadi masalah ya mas, audiencenya lama2 bisa pada kabur

    BalasHapus

"Sebaik-baiknya netizen, ia yang memiliki adab berkomentar"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel