Mengapa Domain Penting untuk Bisnis?

Bisnis Asik, Ekonomi Asik!

Bisnis Asik, Ekonomi A$ik!

Bisnis merupakan kegiatan dalam melakukan penjualan barang dan jasa kepada konsumen yang dilakukan oleh sekelompok orang atau perusahaan. Untuk mendapatkan laba yang efektif dan efisien, seorang business-man (pebisnis) dituntut supaya dapat memiliki teknik manajemen yang baik untuk bisnisnya, terutama pada manajemen yang berkategorikan "pemasaran".

Ada banyak sekali kategori bisnis saat ini yang menarik, asik, dan menguntungkan. Mulai dari produk-produk berupa makanan, pakaian, kecantikan, mebel, dan penyedia jasa, serta masih banyak lainnya. Seringkali seorang pebisnis saat ingin memulai bisnisnya, maka hal yang akan dilakukannya adalah bagaimana ia bisa menghasilkan nilai dari suatu hal yang ia sukai.

Contoh kasus pada diri saya dahulu ketika masih duduk dibangku SMP, saya memiliki keterampilan dalam membuat gelang anyaman.Ketika saya menggunakan gelang-gelang tersebut ke sekolah, teman-teman saya menanyakan kepada saya "Bir, dimana beli gelang itu?". Saya katakan bahwa ini buatan saya sendiri, dan teman-teman saya pun berminat untuk dibuatkan dan akan membayar Rp. 5.000,-/Gelang.

Mulai dari itu, saya berminat dengan yang namanya bisnis. Namun apa daya disaat usia remaja tanpa adanya bimbingan, maka minat saya pada bisnis hilang sudah, ditelan zaman perperangan "Veteran Warnet".

M. Habir Kartayasa Jualan
#BroHabir_Jaket_Cokelat
#Yang_Beli_Bupati :D

Mulai dari hobi kemudian dijadikan sebagai keuntungan, setidaknya saya saat ini baru melakukan 4-5 bisnis usaha dan jasa. Mulai dari anyaman gelang, jualan es-es buah dan nasi bungkus, instalasi dan perbaikan komputer dan jaringan internet ke sekolah-sekolah, jasa pengetikan dan desain.


Bisnis & Teknologi

Revolusi industri 4.0 dapat terjadi karena progresifnya pola pikir manusia dalam mengembangkan teknologi sebagai sarana kebutuhan yang semakin hari semakin dibutuhkan. Hal ini mendorong masyarakat untuk berpikir lebih kritis di dalam pemanfaatan serta kegunaannya.

Seiring berkembangnya teknologi dan kebutuhan masyarakat banyak, muncul lah isu-isu dan pembicaraan hangat di kalangan pebisnis mengenai sebuah kaitan antara "bisnis dan teknologi".

Pembicaraan tersebut, adalah tentang bagaimana suatu perusahaan atau sekolompok orang yang menjalankan bisnis ber-skala kecil, menengah, maupun atas, dapat melakukan pemasaran produk-produknya melalui teknologi internet dengan efektif. Istilah yang familiar disebutkan yakni bisnis online.

Bisnis online adalah kegiatan penjualan barang dan jasa yang dikerjakan dengan menggunakan internet sebagai media pasarnya.


Media Bisnis Online Terbaik Pilihan No. #1

Terdapat banyak sekali media online yang dapat digunakan untuk berbisnis. Salah satu diantara media-media terbaik yang menjadi pilihan para pebisnis online adalah dengan menggunakan website.


Yuk Berbisnis dengan Website!

Website atau lebih dikenal dengan situs web adalah sebuah halaman di pencaharian internet yang berisikan informasi-informasi dan kebutuhan akses lainnya. Adapun antara lain, manfaat utama dari sebuah website yang digunakan untuk keperluan bisnis adalah sebagai berikut.



Websitemu, Peluangmu

Pada suatu sisi, website berfungsi untuk memberikan informasi-informasi dan kebutuhan akses lainnya kepada pengguna internet. Namun, dari sudut pandang seorang pebisnis, situs web merupakan sebuah peluang untuk menjaring konsumen baru, betul?

Hal tersebut dikarenakan banyaknya masyarakat yang mengakses situs-situs web untuk mencari sumber informasi dan kebutuhan akses lainnya.

Hey! Ini adalah momentum terbaik dalam mengambil kesempatan. Bukankah "peluang" itu adalah kosakata utama yang terdapat di kamus bisnis?



Websitemu, Wajah Bisnismu

Seiring bertambahnya jumlah penduduk bumi, pengguna internet di dunia pun tak kalah bertambah. Dengan menggunakan website, anda berkesempatan untuk dapat mengenalkan perusahaan atau bisnis secara global (mendunia).

Dengan menggunakan website, para calon konsumen dapat mengetahui bagaimana bentuk dari sebuah perusahaan atau bisnis anda. Karena dengan menggunakan website, anda dapat menampilkan informasi dari sebuah perusahaan atau bisnis anda.

Tanpa perlu mempromosikan perusahaan atau bisnis anda dengan cara yang classic. Seperti memberikan info-info perusahaan dengan menggunakan media koran, majalah dan poster.



Websitemu, Kantormu

Saya sepakat bahwa ada anggapan, kalau website yang digunakan untuk keperluan bisnis itu di ibaratkan seperti kantor online. Karena kelayakan dari sebuah website yang memiliki banyak ragam fungsi.

Seperti peng-inputan data yang masuk, kemudian data diteruskan kepada seseorang yang memegang peran kendali manajemen untuk dapat dilakukan tindakan selanjutnya. Jadi sebagai business-man (pebisnis), anda tetap bisa berbisnis dengan cara yang nyaman. Anda bisa membuat rumah anda menjadi "bisnis rumahan". Bahkan dengan adanya website, produk Anda bisa terhubung selama 24 jam!

Dengan begitu, tidak perlu repot-repot lagi membangun perusahaan seharga puluhan juta hingga milyaran rupiah. Bahkan dengan keberhasilan bisnis yang anda dapatkan, anda bisa meningkatkan "bisnis rumahan" menjadi Usaha Kecil Menengah (UKM) hingga Perseroan Terbatas (PT).

Walaupun begitu, sebagai orang yang memegang peranan penting disuatu perusahaan atau bisnis, anda juga memiliki faktor-faktor lainnya yang perlu diperhatikan. Seperti NPWP, syarat ketentuan dan kebijakan oleh pemerintah, serta data dan sertifikat perusahaan anda.

Tetaplah pada prinsip seorang business-man (pebisnis) yang ber-orientasi pada masa depan. Berani mengambil resiko dan bijak dalam mengambil pilihan demi kesuksesan bisnis.

Pegang prinsip 7K. Kerja keras, kerja cerdas, kerja iklas, kerja tuntas, kerja keras, keras dan keras.

Kenapa banyak kerasnya? Anda pebisnis? Pasti tahu betapa kerasnya menjalankan bisnis, betul?



Websitemu, $ mu

Kenapa dengan menggunakan media website, seorang pebisnis berpeluang besar untuk meningkatkan omzet dan profit perusahaan? Jawabannya karena "masyarakat", yang saat ini menganggap bahwa internet adalah suatu keperluan sehari-hari dalam mencari informasi dan kebutuhan lainnya, seperti jaringan media sosial.

Sehingga, pendapat 7 dari 10 orang adalah pengguna internet, adalah persentase yang tepat.

Adapun saat ini, kebanyakan masyarakat saat ingin membeli suatu barang atau jasa, mereka akan mencari tahu terlebih dahulu tentang harga dan spesifikasi produk atau jasa tersebut sebelum membeli nya.

It's your best moment!
Ini adalah masa terbaik anda!

Disaat anda memberikan informasi-informasi terkait barang yang dibutuhkan masyarakat, anda juga dapat sekaligus memasarkan produk anda di website.

Kreatif bukan?

Cara kreatif itu selalu ada disekitar anda, tinggal bagaimana ketika anda bertemu "moment" itu dan dapat "menciptakannya".


Website Penting, Domain Penting!

Domain adalah nama yang diberikan untuk mengidentifikasi jaringan sebuah website tanpa perlu menggunakan internet protokol (IP) seperti 192.168.137.1. Secara sederhana, domain adalah nama alamat dari website Anda. Domain bertugas untuk mengantarkan pengguna internet ke alamat website yang dituju.

Wensite Penting, Domain juga Penting!

Sebagai contoh, bila anda menuliskan alamat domain www.habir.id pada mesin pencaharian di google, maka anda akan ditujukan pada halaman website ini.

Jenis-jenis Domain


Top Level Domain
Top Level Domain (TLD) adalah nama domain yang terletak pada bagian paling kanan, setelah titik. Contohnya, www.habir.id, maka bagian TLD-nya adalah .ID. Adapun TLD sendiri terbagi kembali menjadi dua kategori, yaitu Global Top Level Domain dan Country Code Top Level Domain.

Contoh dari kategori Global Top Level Domain adalah [.COM - Singkatan dari Commersial, digunakan untuk kepentingan Komersial], [.NET - Singkatan dari Internet, digunakan untuk kepentingan jaringan Internet], [.ORG - Singkatan dari Organization, digunakan untuk kepentingan Organisasi], [.EDU - Singkatan dari Education, digunakan untuk kepentingan Edukasi], dan masih banyak lainnya.

Adapun Country Code Top Level Domain (CCTLD), adalah nama domain dengan kode sebuah negara seperti, [.ID - Singkatan dari Indonesia, contohnya adalah domain milik saya], [.US - Singkatan dari United States, negara Amerika], [.MY - Singkatan dari Malaysia], dan masih banyak CCTLD lainnya.


Second Level Domain
Second Level Domain (SLD), adalah nama domain dengan urutan yang terletak dibagian tengah (setelah www.). Contohnya www.habir.id, maka yang disebut sebagai SLD adalah "habir".


Third Level Domain
Third Level Domain, adalah nama domain yang digunakan untuk keperluan E-Mail. Berbeda dengan E-Mail gratisan seperti mhabirkartayasa@gmail.com, Third Level Domain ini sendiri memiliki nama yang unik seperti, admin@www.habir.id.


Domain menjadi salah satu dari beberapa indikator penting lainnya di dalam membangun bisnis dengan menggunakan website. Adapun berikut ini, saya sudah merangkum beberapa alasan mengapa domain penting untuk bisnis anda.



MENGAPA DOMAIN MENJADI HAL YANG PENTING UNTUK BISNIS?











KREDIBILITAS DAN PROFESIONALITAS

Sebelum masuk pada pembahasan, saya ingin bertanya secara singkat kepada anda.

"Dapatkah anda memilih diantara dua iklan dibawah ini, yang dimana kamu yakini bahwa iklan tersebut dapat dipastikan kepercayaannya?"

Iklan 1
Iklan 1
Iklan 2
Iklan 2
Sebagian besar dari anda akan memilih iklan 1. Kenapa demikian?

Hal itu dikarenakan, iklan 1 menampilkan nama domain website yang lebih diyakini dari pada iklan 2.

Adapun sebagian kecilnya, calon konsumen yang memilih iklan 2 adalah mereka yang ceroboh, tanpa pertimbangan dan melihat kejelasan dari sebuah website yang menawarkan produk atau jasa tersebut.

Namun tidak hanya itu saja, dibawah ini terdapat 4 poin penting, mengapa anda harus memperhatikan domain dari website anda.
  • Calon konsumen kepo? Pastinya, karena mereka mengutamakan kredibilitas website anda
  • Memberikan sebuah "rasa percaya" kepada calon konsumen
  • Website yang menggunakan domain berbayar, terlihat elegan dan berkesan lebih professional dalam mempromosikan produk dan jasa
  • Kualitas keamanan website yang menggunakan domain berbayar, lebih baik dari pada yang menggunakan domain gratisan
  • Website yang menggunakan domain berbayar, secara sah terverifikasi atas data dan nama perusahaannya terhadap alamat domain tersebut.
Sebelumnya, apakah anda sudah paham mengapa pentingnya domain demi keberlangsungan bisnis anda?

Ingatlah! Hal utama dari suksesnya jalan bisnis, adalah tentang bagaimana anda bisa menciptakan "citra positif" dengan memberikan rasa percaya akan bisnismu kepada calon konsumen.
Pada mata pelajaran kewirausahaan, tentang strategi pemasaran, guru saya pernah mengatakan seperti ini,

"Sekali saja anda bisa memberikan kepercayaan, maka anda bisa untuk dipercayakan lagi. Namun, apabila sekali saja anda tidak memberikan sebuah kepercayaan, maka anda tidak akan mudah untuk mendapatkan kepercayaan itu lagi."







CALON KONSUMEN SULIT MOVE ON

Berikut ini saya berikan penjelasan sederhana dengan sebuah percakapan.


Pada suatu hari.. Ada dua saudara yang berpapasan dliruang tamu, dan terjadilah percakapan.

Keterangan:
Firman (sebagai adik)
BroHabir (sebagai abang)

Firman: "Hey Brother.. Jam tangan baru nih! Beli dimana?"

BroHabir: "Baru beli kemarin, di situs toko online kecejam.com."

Firman: "Owalah, kece banget dah ditanganmu Bro."

BroHabir: "Iya dong, yaudah abang mau ke bank dulu.. Bayar domain, udah hampir habis nih masa aktifnya." (Sambil beranjak pergi)

(Setelah beberapa saat kemudian)

Firman: "Pengen nyari jam tangan kece juga ah." (Mengambil smartphone yang ada di saku celananya)

Firman: "Eh, beli jam kece disitus mana tadi ya? Hm.. Beli di.. Beli.. Oh iya, kecejam.com!"

Selesai..


Nah, apa kesimpulan yang dapat kita petik dari percakapan singkat diatas?

Kita bisa melihat, bahwa si "Firman" bisa dengan mudahnya mengingat kembali nama alamat domain dari situs website tersebut.

Itu dikarenakan domain yang unik tersebut cukup ampuh dalam menarik calon konsumernya agar dapat mengingat dengan mudah nama dari website tersebut.

Adapun poin pembahasannya sebagai berikut.
  • Domain yang unik dan baik pada website memberikan sebuah pandangan kepada orang sebagai nama yang "Human Friendly". Dalam banyak artian, yang dimana salah satunya yaitu, nama domain website mudah untuk diingat serta susah untuk dilupakan
Ini merupakan poin penting bagi anda, agar dapat menentukan nama domain yang tepat.

Website beken, berawal dari Domain yang keren
Dengan begitu, kamu bisa dengan mudahnya mendapatkan traffic (pengunjung).







SOLUSI BRANDING JADI PRAKTIS

Sedikit penjelasan MyBro! Brand dan branding adalah dua hal yang berbeda.

Brand adalah suatu produk dan jasa dari sebuah perusahaan atau bisnis.

Sedangkan, branding adalah hubungan komunikasi antara calon konsumen dan pihak perusahaan atau bisnis yang bertujuan untuk mengembangkan nama dari suatu brand di pasaran. Komunikasi seperti apa yang dimaksudkan? Yaitu komunikasi yang mengarah pada pengenalan brand anda melalui periklanan.

Kehadiran website dan domain yang baik memudahkan anda untuk dapat melakukan pemasaran global (mendunia) secara efektif. Anda dapat melakukan periklanan dengan mudah melalui media sosial yang berpontensi besar untuk menjaring calon konsumen.

Media sosial terbaik yang sering menjadi acuan para pebisnis adalah Facebook dan Instagram dengan website sebagai tempat landing page (halaman tujuan mendarat) untuk menjelaskan secara detail brand anda. Istilah yang digunakan yakni Facebook ads dan Instagram ads. (Ads adalah periklanan)

Dengan meluasnya produk dan jasa anda di pasaran online, nama brand dan nama bisnis anda juga akan dikenal oleh seluruh lapisan masyarakat pengguna internet. Peluang besar akan anda dapatkan bila menggunakan website sebagai langkah untuk pemasaran. Tinggal TEKAD dan KERJA KERAS anda saja untuk berusaha bagaimana mendapatkan peluang itu.

Saya yakin anda berusaha untuk mendapatkan peluang itu! Buktinya saja, anda sudah berhasil membaca sampai disini. Hey! Menjadi sukses tidak hanya untuk mereka yang sudah berumur 40-an ke atas. Anak muda juga bisa mengambil kesempatan emas itu!

Zaman terus mengalami perkembangan, pemuda juga harus memotivasi dirinya untuk dapat menciptakan inovasi-inovasi terbaru di dalam melakukan progresifitas pada perekonomian Indonesia. (M. Habir)
Dengan berbisnis online, anda dapat meraup keuntungan yang besar apabila dilakukan secara konsisten dan memperhatikan dengan teliti sebuah jalan yang akan dipilih.

"Ayo kita bersama memulai langkah menuju Indonesia Berkemajuan, Pemuda Sukses!"

#MariSuksesDiUsiaMuda!

Lihat Juga:
Syafi'i Efendi - Motivator No. #1 Pemuda Sukses Indonesia







KOMPETITOR JUGA MEMPERHATIKAN DOMAIN

Kebutuhan manusia tidak banyak berbeda, seperti pakaian, peralatan rumah tangga, dan kebutuhan lainnya. Tak dapat di pungkiri, bahwa anda memiliki banyak pesaing diluar sana.

Bila mereka sudah mengerti akan pentingnya sebuah domain pada website, maka mereka akan melakukan cara-cara yang terbaik pula agar dapat memikat calon konsumen dan mengalahkan anda di dunia bisnis. Bagaimana dengan anda? Apakah anda akan membiarkan itu? Tentu tidak boleh.

Bila menggunakan website untuk berbisnis, maka strategi yang dilakukan untuk dapat menjaring calon konsumen adalah dengan menerapkan teknik SEO (Search Engine Optimize). Salah satunya adalah dengan menggunakan domain TLD/ccTLD.

Tapi, apa sih itu SEO ?

Search Engine Optimize (SEO), adalah cara untuk meningkatkan rank website, agar lebih berkualitas dan mendapat tayang pada halaman #1 di mesin penulusuran.
Dengan menggunakan domain, adalah langkah pertama anda supaya bisa mendapatkan traffic (pengunjung) yang sedang membutuhkan informasi-informasi atau kebutuhan lainnya. Karena algoritma Google menyenangi website yang menggunakan domain TLD/ccTLD.

Anda berpeluang untuk menayangkan website anda di "Page One" (halaman pertama) untuk mendapatkan pengunjung lebih banyak.

Teknik terbaik ya untuk berkompetisi dengan kompetitor bisnis anda!

#HidupDomain!


Kesimpulan dari empat point diatas adalah tentang akan pentingnya nama domain untuk bisnis anda. Terkadang kita sering menyepelekan sebutan atau nama pada sesuatu, namun itu berbeda di ranah bisnis yang berbasiskan internet. Semuanya kembali kepada Anda, calon pebisnis sukses (Amin). Apakah anda memilih untuk berpikir kedepan akan jalannya bisnis anda, atau hanya mau bergurau saja dibidang bisnis.

Kenali dirimu, pahami tekadmu, konseplah dan jabarkan sistem pergerakkan bisnismu, raihlah kesuksesan.

Penyedia Domain dan Website Support

Setelah memahami betapa pentingnya domain untuk bisnis kamu, alangkah baiknya anda juga memerhatikan tempat dimana anda bisa mendapatkan full support (dukungan dan bantuan) untuk bisnis online yang akan didirikan.

Ada banyak sekali penyedia domain dan kebutuhan website di Indonesia. Saya (sudah berpengalaman) bisa saja membantu anda yang ingin belajar untuk mendirikan bisnis online menggunakan website.

Tetapi saya lebih menyarankan anda untuk berkonsultasi kepada salah satu website besar, yang Insyaa Allah akan memberikan full support (dukungan dan bantuan penuh) secara professional dalam pembuatan dan pengembangan website untuk anda.

Perkenalkan, Rumahweb.

Rumahweb adalah perusahaan yang bergerak pada bidang layanan kebutuhan website.

Mulai perjalanannya dari 2002, kini Rumahweb menjadi salah satu perusahaan website dan hosting terbaik di Indonesia


TENTANG
BidangLayanan Website & Hosting
Kantor pusat Jalan Lempongsari No. 39C. Sleman, Yogyakarta 55581
Mulai beroperasi Sejak 2002
CEO Yusuf Nurrachman
Kontak e-mail info@rumahweb.com
Situs web www.rumahweb.com


Mengapa Memilih Rumahweb?

Beroperasi sejak 2002, Rumahweb meletakkan standar baru layanan hosting di Indonesia dengan support 24 jam didukung oleh "Orang Rumah™" yang ramah dan berdedikasi tinggi.



AKTIVASI INSTAN




SUPPORT 24/7



UPTIME 99%



CLOUD POWERED




MULTIPLE DATACENTER





Mengapa Memilih Daftar Domain di Rumahweb?

ICANN Accredited Registrar  

Rumahweb adalah ICANN Accredited Registrar yang beroperasi sejak tahun 2002 dengan lebih dari 130ribu domain terdaftar.


Sebagai Accredited Registrar, Rumahweb selalu di-audit untuk memastikan layanan terbaik bagi pelanggan sesuai dengan standard industri.

.ID Accredited Registrar

Pada tahun 2012, Rumahweb juga menjadi salah satu Registrar PANDI untuk domain .ID dan menjadi pemimpin pasar dengan lebih dari 60% market share.



Memberikan Fitur Domain yang Terbaik!



DOMAIN MANAGEMENT PANEL
Kendali domain sepenuhnya ada ditangan anda melalui panel pengelolaan domain yang lengkap dan mudah digunakan




SOCIAL MEDIA CONNECT
Domain dapat langsung terkoneksi dan diarahkan langsung ke akun media sosial anda. Ini adalah salah satu solusi untuk meningkatkan branding yang praktis!



MANAGED DNS SERVICE
Anda dapat langsung membuat record DNS dan mengarahkannya sesuai kebutuhan




DOMAIN LOCKING PROTECTION
Melindungi domain anda, agar tidak dapat tertransfer secara tidak sengaja. Anda tidak akan terjebak scam dan pishing




PRIVACY PROTECTION
Melindungi privasi pemilik domain untuk menghindarkan anda dari SPAM dan meminimalkan resiko keamanan




SUPPORT DNSSEC
Rumahweb mendukung DNSSEC yang merupakan standar pengamanan domain terhadap ancaman DNS poisoning



Artikel dibuat dengan BroHabir



Yuk Lomba Blog!

Buat tulisan dengan tema "Mengapa Domain Penting untuk Bisnis?" di blog Anda dan dapatkan kesempatan memenangkan hadiah-hadiah menarik dari RumahWeb!

Periode 1 Juli - 20 September 2019




Blog Competition - Rumahweb
Blog Competition - Rumahweb


Best Award For the Champion!

Juara 1

JUARA 1:
Rp.
3.000.000
UNTUK 1 PEMENANG


Juara 2
JUARA 2:
Rp.
2.000.000
UNTUK 1 PEMENANG


Juara 3
JUARA 3:
Rp.
1.000.000
UNTUK 1 PEMENANG


Juara Favorit
JUARA FAVORIT:
Rp.
500.000
UNTUK 3 PEMENANG




Footnote : Artikel ini dilombakan pada Blog Competition Rumahweb Periode 1 dan mendapat peringkat 7 dari 10 Besar, serta meraih reward Merchendise dari Rumahweb. #TerimakasihRumahweb

38 Komentar untuk "Mengapa Domain Penting untuk Bisnis?"

  1. Terima kasih atas ilmunya

    BalasHapus
    Balasan
    1. 👍 Sip.. lain kali chatnya pake aku google bro .. biar bisa sapaam 😄

      Hapus
  2. Sangat Bermanfaat sekali kak,

    BalasHapus
  3. Wah bener banget tuh bro, nama domain jangan yg aneh-aneh ya, biar mudah diingat. Good luck ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap! Domain harus diutamakan dalam membuat situs web..

      Hapus
  4. lama nggak kesini wah sudah berubah template dan sudah punya domain bro selamat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah, Hidup tentang perubahan.. Web juga kudu dirubah.. 😄 Thnks susah mampir lagi..

      Hapus
  5. Balasan
    1. Kalau gak keren, bukan BroHabir namanya 😄

      Hapus
  6. Balasan
    1. Iya BroSofyan, keren harus ada dikamus blogger 😄

      Hapus
  7. Website bisa merepresentasikan perusahaan kita, makanya peru pake top level domain...

    BalasHapus
  8. Woow!! Lengkap sekali penjelasannya ok thanks gan info menariknya..😄😄

    BalasHapus
  9. Lengkap banget, kebetulan saya juga pakai domain dari rumah web. Sejauh ini sangat nyaman...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya KakMuyassaroh! Alhamdulillah, semoga bisa jadi nilai plus dimata calon konsumen

      Hapus
  10. Mantull Sangat lengkap dan mudah dipahami, lanjutkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah, harus memberikan yang terbaik agar menjadi baik.. 👍

      Hapus
  11. Wuih penjelasannya jelas banget mas, mantul deh pokoknya

    BalasHapus
  12. Super lengkap & joss banget penjelasannya, kebetulan saya juga nyewa di rumahweb..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya BroWiki, pastinya. Wah, bagus tuh Bro.. Boleh saranin disini, bagaimana pendapat BroWiki dengan Rumahweb

      Hapus
  13. Balasan
    1. Alhamdulillah, Terimakasih banyak BroAnsori!

      Hapus
  14. Bagus webnya, kontennya. Semua pas :3

    BalasHapus
  15. Wew, kalo udah ngomongin soal SEO kepalaku jadi cenat-cenut, hehehe. Oiya, sekarang kan ada domain baru yah, yang .shop itu. Masih kurang populer sih dibandingkan .com tapi kayaknya itu lebih cocok tuh bagi yg mau buka situs belanja online kan yah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya SisRan!
      Kalo sudah bahas SEO bikin cenat-cenut mah, tapi itu harus diperhatikan.. Apalagi mereka yang bergelut didunia bisnis.

      .shop memang oke tuh domain, apalagi kalo dicocokin dengan second domain.. Kayak RanShoe.shop, hehe..

      Hapus
  16. wah ini keren mas, artikel komplit! semoga menang mas lomba nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya BroVivat! Insyaa Allah, mohon dukungannya..

      Hapus
  17. Wuih...joss and mantap sekali juraganku.

    BalasHapus

"Sebaik-baiknya netizen, ia yang memiliki adab berkomentar"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel