10 Ide Bisnis Pelajar yang Kreatif

Pelajar Kreatif

Assalamu'alaykum, Salam Brother!

"Sukses itu menunggu kita berada di usia 40an keatas. Sukses itu hanya keberuntungan. Masalah sukses, itu nanti aja. Menjadi sukses itu kita tunggu aja lah..".

Begitukah mengukur kesuksesan? Begitukah melihat sebuah peluang? Tidak.

Kalimat diatas tidaklah benar, dan ucapan-ucapan yang orang lontarkan seperti diatas tidaklah sepenuhnya tepat.

Menjadi sukses itu tidak harus diumur kepala empat. Menjadi sukses itu bukanlah sebuah keberuntungan. Menjadi sukses itu bukanlah tentang waktu, besok atau minggu depan.

Tetapi, Sukses itu adalah Pilihanmu! Sekarang atau besok.
Kata "Sukses di Usia Muda itu Mudah!" adalah ekspetasi yang sering terjadi pada anak muda zaman now yang berkiprah pada usia pelajar.

Namun pada realitanya, untuk menjadi student-preneur tidaklah mudah apabila tidak diiringi dengan tekad yang kuat serta usaha yang maksimal untuk meraih impian tersebut.

TENTU, jalan menjadi sukses itu diibaratkan sebuah tangga. Ada tahapan-tahapan yang perlu dilalui, seperti berikut ini.

- Memulai ✓
- Berdo'a kepada Allah ✓
- Melihat Kesempatan dan Peluang ✓
- Berpikir dan Menganalisis ✓
- Perencanaan ✓
- Mencoba ✓
- Melakukan ✓
- Lakukan lagi ✓
- Lagi dan lagi ✓
- Sukses ✓

Serius Bro! Tidak ada lift untuk menuju sukses, kita harus melewati satu persatu anak tangga. Walaupun pernah terpeleset, itu membuat kita lebih teliti lagi dalam memperhatikan jalan.
"Kemudian, sudah ditahap manakah aku?"

Kita berada di anak tangga pertama, yakni memulai. Alhamdulillah, kamu menjumpai artikel ini. Itu menunjukkan betapa besarnya tekadmu dalam menuju kesuksesan itu.

Ide Bisnis untuk Pelajar yang Menguntungkan

Kembali pada pembahasan, apa-apa saja ide bisnis yang kreatif untuk pelajar SMP, SMA, SMK, maupun Mahasiswa? Mari kita simak 10 poin berikut ini.

  • Gerakan Sarapan Sehat

Gerakan Sarapan Sehat merupakan sebuah teknik bisnis bagi pelajar untuk mengkolaborasikan sebuah usaha penjualan makanan dan minuman sehat dengan nama program yang kreatif.

Hanya 3 dari 10 pelajar yang membawa bekal sarapan dari rumah. Selebihnya, mereka membeli sarapan dan jajanan diluar yang tidak dapat dipastikan kesehatannya

Kesempatan kamu untuk dapat mengambil peluang ini. Jangan biarkan temanmu memakan makanan yang tidak sehat dari jajanan luar.

Alangkah baiknya bila teman-teman bekerja sama dengan organisasi yang ada disekolah, supaya dapat didukung oleh pihak sekolah juga.

  • IT Support & Service

Jago dibidang teknologi? Seperti keahlian dalam merakit komputer, instalasi jaringan, sistem operasi, aplikasi, android, dan lainnya.

Sekarang zamannya teknologi kan? Banyak teman-teman kamu yang memiliki gadget, seperti komputer dan smartphone. Tetapi tidak ahli dalam Trouble-Shooting.

Promosikan diri kamu bila ahli dalam bidang tersebut. Jangan biarkan keahlian yang kamu miliki tidak difungsikan. Jadikanlan hobimu menjadi sebuah keuntungan.

  • Pakaian Distro & Syar'i

Anak muda zaman now sering menjadikan sebuah style atau fashion menjadi sebuah hobi dan kebutuhan. Raih keuntungan kamu!

  • Atribut & Perlengkapan Sekolah (ATK)

Nah, yang satu ini tidak asing dan menjadi kebutuhan yang banyak bagi teman-teman kamu!

Kamu dapat berjualan alat tulis, seperti pulpen, tip-x, buku tulis, bahkan baju sekolah.

Bagaimana bila berkolaborasi dengan teman-teman pramuka dan OSIS? Berkolaborasi dalam menciptakan program penjualan "Distro Pramuka" atau "Distro SMA".

Yang dimana, kamu dapat menjual pakaian distro dengan tulisan-tulisan dibaju yang khas anak sekolahan.

  • Aksesoris

Pernahkah kalian lihat, teman-teman sekolahmu yang hobi menggunakan aksesoris? Seperti jam tangan, gelang anyaman, gantungan kunci, stiker, bahkan kain-kain anyaman khas daerah yang di ikatkan pada tas.

Penjualan ringan! Tapi memiliki keuntungan! Bahkan waktu saya duduk dibangku SMP, saya pernah berjualan anyaman gelang buatan saya sendiri.

Dengan modal 2,5 ribu, saya bisa melakukan penjualan sampai 2 kali lipat dari modal saya!

Untungnya bisa buat masukin ke tabungan deh, Yuhuu!

  • Jasa Pengetikan & Fotocopy

Pernahkah kalian terbayangkan dengan salah satu ide ini? Sangat sering terjadi, bila ada tugas dari seorang guru untuk membuat makalah, mengetik, dan lain sebagainya.

Hey kamu yang jago mgetik! Bagaimana bila ini dijadikan sebagai peluangmu?

Saat ada kebutuhan yang menyangkut dengan pengetikan, kamu bisa mempromosikan diri kamu kepada teman-teman.

Tetapi tetap pada batasnya ya! Jangan sampai, jasamu disalahgunakan untuk keperluan yang tidak benar.

  • Desainer

Tidak banyak orang yang bisa mendesain dengan baik. Terkhusus bagi kamu yang jago pada bidang ini, bagaimana bila kamu membuka jasa mendesain?

Kamu dapat menawarkan hasil desain kamu kepada teman-teman, bahkan pihak sekolah pada saat event-event besar akan datang.

Adapun desain tersebut meliputi, banner kegiatan, poster-poster dikelas, majalah dinding, kampanye pendidikan, bahkan gambar 3D untuk pembangunan sekolahmu!

Woah, fantastis!

  • Reseller atau Dropship

Kamu tidak punya produk untuk melakukan penjualan? Jadi reseller atau dropshipper aja!

Ini tips khusus, bagi kamu yang tidak memiliki barang berupa produk dan ingin menambah pengalaman dalam penjualan (sales).

Kamu dapat menjual barang-barang dari agen, kemudian harganya dapat kamu naikkan 10%. Yang dimana, total dari penjualan kamu berikan ke agen, dan sisanya adalah keuntunganmu. Kereen!

Bahkan kamu bisa melakukan penjualan produk sambil ngopi-ngopi! Haha, ga percaya?

Kamu selebgram? Terkenal di media sosial? Ya jadikan keuntungan deh!

  • Menjual Buku Literasi/Sekolah

"Budi membeli buku, Ibu pergi belanja kepasar".

Pernahkah kalian mendengar itu? Kenapa tidak kita ubah saja, kalimat tersebut menjadi,

"Budi menjual buku, Ibu berjualan dipasar".

Bagaimana? Keren ya! Jiwa Enterpreneurnya Strong!

Buku adalah asupan ilmu yang memiliki banyak gizinya! Jangan dijadikan hobi untuk membacanya saja, tapi jadikan pula ia sebagai penjualanmu.

  • Kerajinan Tangan dari Barang Bekas

Selain bernilai dan berdampak sangat baik pada lingkungan, hal ini bisa kita jadikan sebagai keuntungan lho!

Banyak sekali kerajinan yang bisa teman-teman buat, untuk diproses dan dibuat kembali menjadi barang yang bernilai dan bermutu.

Terutama pada ranahnya pelajar, yang dimana bisnis penjualan ini bisa kamu jadikan program dalam organisasi atau komunitas yang ada disekolah kamu.

Asik dan Bermanfaat!

Catatan Penting:
  1. Artikel ini sepenuhnya written by myself
  2. Dibuat oleh BroHabir dengan tujuan untuk meningkatkan minat anak muda terhadap program student-preneur dan menjadikan pengalaman disekolah sebagai pelajaran yang bernilai tinggi untuk masa depannya. Terkhusus dalam meningkatkan kesadaran anak muda untuk memimpin peradaban yang akan datang, dan menuju pada perekonomian Indonesia yang sukses dan makmur.
  3. Ide-ide diatas jangan sampai disalahgunakan oleh teman-teman. Tetap perhatikan langkah untuk mengambil keputusan.
  4. Pahami persyaratan dan persetujuan dari pihak sekolah. Jangan sampai, kamu malah terjerat pada kasus disekolah karena berjualan produk-produk yang tiada manfaatnya.
  5. Saya tidak bertanggung jawab bila ada tuntutan dari pihak ketiga
  6. Saya sangat meng-apresiasikan kamu yang sudah berhasil membaca sampai disini. (Tidak termasuk ente yang langsung maen scroll aja, terus baca warna merah ini :D ) Just kidding!
Sekianlah, mohon maaf atas kesilapan. Karena tidak ada manusia yang sempurna, dan kata mereka perempuan "Semua lelaki itu sama aja!" itu tidaklah benar. Dia tetaplah dia, BroHabir tetaplah BroHabir, dan kamu tetaplah kamu.

Salam Brother! Wassalamu'alaykum.

9 Responses to "10 Ide Bisnis Pelajar yang Kreatif"

  1. Ini bener banget! Kalo kita mau berpikir, pasti ada jalan deh. Jaman sekarang tu banyak ide, tinggal kitanya mau mikir apa gak, ada kemauan untuk memulai atau gak. Ponakanku SD kelas 5 udah dagang ke temen2nya, suka nonton video youtube tentang dropship gitu. Dia tu bener otaknya dagang mulu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya SisRan! Wah, udah ketahuan tuh jiwa enterpreneurshipnya..

      Delete
  2. sebuah bisnis yang simple dan akrab banget sama dunia pelajar. memang kalau seandainya kita bisa melihat peluang, maka bisa jadi jenis bisnis ini jadi usaha utama kita kelak, sekaligus belajjar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Right that's right BroSabda! Ada banyak sekali jenis² usaha lainnya juga, namun yang terpenting adalah "subjek" itu sendiri, alias orang yang menciptakan usaha² bisnis tsb dg dilandaskan kekrearifitasannya..

      #MilenialSukses

      Delete
  3. Saya dari dulu pengen nyoba jadi dropshiper tapi belum ada tindakan sampai sekarang 😅

    ReplyDelete
  4. Templatenya beli dimana gan kalau boleh tau.
    Kunjungi juga nujinwo1.blogspot.com

    ReplyDelete
  5. wahhhh, ide bagus ni gan!
    jangan lupa mampir ya AORLIN(.)com
    btw ini pakai template apa ya gan, keren!
    #sukses slalu gan :)

    ReplyDelete

"Sebaik-baiknya netizen, ia yang memiliki adab berkomentar"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel